advertisment
Berikut ini adalah Update Terbaru untuk Informasi hari ini di Bing 2013 mengenai 10 Kota Terbesar Indonesia Dengan Makanan Khas,Jika anda ingin mengetahui lebih banyak tentangartikel
mengenai 10 Kota Terbesar Indonesia Dengan Makanan Khas,Berikut ini kami akan berikan informasinya mengenai 10 Kota ter Besar di Indonesia dengan Makanan Khas,yang bisa Anda lihat langsung dibawah ini.
|
Indonesia terdiri dari 33 provinsi dengan jumlah penduduk 237.556.363
jiwa (menurut perkiraan sensus 2010) dan memiliki beberapa kota-kota
besar dengan jumlah penduduk di kota-kota besar tersebut di atas 1 juta
penduduk. Setiap kota-kota besar ini memiliki keadaan perekonomian,
kebudayaan, infrastruktur yang berbeda-beda, termasuk untuk kuliner atau
makanan khasnya. Berikut ini adalah 10 makanan khas Indonesia dari 10
kota besar di Indonesia sebagai rujukan wisata kuliner.
1. Asinan Jakarta dari Jakarta
Jakarta adalah ibukota negara
Indonesia juga merupakan kota terbesar di Indonesia. Jakarta kota
metropolitan, pusat segala pemerintahan, perdagangan, industri,
perekonomian hampir semua ada di Jakarta. Jakarta sebagai propinsi
daerah khusus istimewa (DKI) memiliki populasi penduduk yang sangat
padat yaitu 9.607.787 jiwa (menurut sensus penduduk 2010). Dengan segala
dinamikanya Jakarta juga sangat menarik untuk dijadikan salah satu
tujuan wisata termasuk wisata kuliner. Berikut ini adalah beberapa
makanan khas Jakarta (termasuk Betawi); Asinan Jakarta, Soto Betawi,
Kerak Telor, Ketoprak, Bir Pletok, Roti Buaya, Nasi Kebuli, Es Teler,
Lontong Sayur Khas Betawi dan lain sebagainya.
2. Lontong Balap dari Surabaya
Surabaya sebagai ibukota provinsi Jawa Timur termasuk kota terbesar
kedua di Indonesia dengan populasi penduduk sebanyak 2.765.487 jiwa.
Surabaya menjadi pusat bisnis, perekonomian, perdagangan, industri,
pendidikan di wilayah Indonesia bagian timur. Surabaya dikenal sebagai
Kota Pahlawan dan memiliki beberapa objek wisata yang menarik. Makanan
khas Surabaya juga sangat terkenal seperti; Lontong Balap, Rawon, Rujak
Cingur, Tahu Tek, Pecel Surabaya dan lainnya.
3. Nasi Timbel dari Bandung
Bandung adalah salah satu kota terbesar di Indonesia dan merupakan
ibukota provinsi Jawa Barat, dengan populasi penduduk sebanyak 2.394.873
jiwa. Banyak julukan untuk Bandung seperti Kota Kembang, Paris Van
Java, kota belanja karena banyak terdapat factory outlet di Bandung.
Bandung juga merupakan kota tujuan wisata dan berangsur-angsur menjadi
kota wisata kuliner. Bandung memiliki makanan khas yang sangat terkenal
seperti; Karedok, Batagor, Siomay, Nasi Timbel, Peuyeum, Es Goyobod,
Colenak, Gurame Bakar, Serabi, Soto Bandung, Ambokueh, Oncom, dan masih
banyak lagi.
4. Bika Ambon dari Medan
Medan
adalah ibukota provinsi Sumatera Utara dan merupakan salah satu kota
terbesar ke empat di Indonesia dengan jumlah penduduk 2.097.610 jiwa.
Medan merupakan pintu gerbang Indonesia wilayah bagian barat. Medan
memiliki objek wisata yang terkenal seperti Brastagi, Danau Toba dll.
Medan juga memiliki wisata kuliner yang terkenal seperti; Soto Medan,
Arsik, Lemang, Lomok-Lomok, Pisang Molen, Sambel Hebi, Tipa-Tipa dan
lain sebagainya. Bika Ambon merupakan penganan khas Medan, walaupun
bernama “Ambon” (nama kota di Maluku) namun Bika Ambon adalah asli
Medan.
5. Lumpia dari Semarang
Semarang adalah ibukota provinsi Jawa Tengah dan merupakan salah satu
kota terbesar di Indonesia dengan populasi penduduk sekitar 1.555.984
jiwa. Semarang tengah giat-giatnya menggalakan sektor pariwisatanya.
Semarang juga memiliki wisata kuliner yang terkenal seperti; Lumpia
Semarang, Wingko Babat, Bandeng Presto, Tahu Gimbal, Soto Semarang, Sego
Goreng Babat Semarang, dan lain sebagainya.
6. Pempek dari Palembang
Palembang
merupakan ibukota Sumatera Selatan dan menjadi salah satu kota terbesar
di Indonesia dengan jumlah penduduk sekitar 1.455.284 jiwa. Baru-baru
ini Palembang sukses menjadi tuan rumah penyelenggaraan pesta olahraga
Asia Tenggara “Sea Games” ke 26 tanggal 11-22 November 2011. Palembang
dijuluki sebagai “Bumi Sriwijaya” memiliki objek wisata dan wisata
kuliner yang terkenal. Banyak etnis Tionghoa yang tinggal di Palembang
dan berpengaruh pada kuliner Palembang yang merupakan hasil asimilasi
dari etnis Tionghoa dan Melayu, seperti; Pempek, Tekwan, Model, Laksan,
Mie Celor, Lakso, Pindang Patin, Malbi, Tempoyak, Otak-otak, Kemplang,
Kue Sarikayo, dan lain sebagainya.
7. Coto Makasar dari Makassar
Makassar
adalah ibukota provinsi Sulawesi Selatan dan merupakan salah satu kota
terbesar di Indonesia dengan populasi penduduk sebanyak 1.338.663 jiwa.
Makassar menjadi kota besar di Indonesia karena pembangunan di Makassar
melaju dengan pesat. Makasar memiliki wisata yang terkenal seperti;
Pantai Losari, Fort Rotterdam, Benteng Sombaopu, Trans Studio dll.
Makassar juga memiliki makanan khas yang terkenal seantero nusantara
seperti; Coto Makassar, Sop Konro, Roti Maros, Pisang Ijo, Es
Palubutung, Jalangkote, Dangke, Kapurung dan lainnya.
8. Sambal Belacan dari Pekanbaru
Pekanbaru
merupakan ibukota provinsi Riau dan salah satu kota terbesar di
Indonesia dengan populasi pennduduk sebanyak 897.767 jiwa. Pekanbaru
sedang dikembangkan menjadi kota dagang dengan keragaman suku dan etnis.
Pekanbaru memiliki beberapa makanan khas yang terkenal seperti; Sambal
Belacan, Gulai Sambal Belacan, Juice Tiga Rasa, Gender Ketan Hitam, Kue
Bangket Jeruk Nipis dan lain sebagainya.
9. Rendang dari Padang
Padang adalah ibukota provinsi
Sumatera Barat dan merupakan salah satu kota terbesar di Indonesia.
Padang menjadi pusat perekonomian di Sumatera Barat salah satunya adalah
pabrik semen yang terkenal, PT Semen Padang. Pariwisata di Padang
berkembang pesat. Padang memiliki makanan khas yang sangat terkenal di
seluruh Indonesia bahkan masakan Rendang terkenal hingga luar negeri.
Bahkan warung Padang dapat ditemui dengan mudah dimana saja. Berikut ini
adalah makanan khas Padang; Rendang, Dendeng Balado, Gulai, Kalio
Dagiang, Sate Padang, Sambal Ijo, Ayam Pop, Paru Goreng, dan masih
banyak lagi.
10. Gudeg dari Yogyakarta
Yogyakarta atau Jogja merupakan propinsi daerah istimewa yang memiliki
empat kabupaten, dengan penduduk sekitar 3.452.390 jiwa (menurut sensus
2010), menjadi salah satu kota besar di Indonesia. Jogja sangat kental
dengan kebudayaan dan adat istiadat. Jogja juga dikenal sebagai kota
pelajar, karena ada sekitar 136 jumlah perguruan tinggi di Provinsi DIY.
Jogja juga merupakan kota wisata dan memiliki banyak objek wisata yang
terkenal. Jogja juga terkenal dengan kota Gudeg, makanan khas Jogja.
Jogja juga memiliki beberapa makanan khas sebagai wisata kuliner,
seperti; Bakmi Jawa, Bakpia, Gudeg, Wedang Secang, Jadah Bacem, Nasi
Kucing, Sambel Goreng Krecek, Sate Klathak, Kopi Jos dan masih banyak
lagi.
|
|
advertisment
Tulis Komentar Kamu dibawah, pilih Name/URL atau pilih Anonymous.
0 Komentar untuk "10 Kota ter Besar di Indonesia dengan Makanan Khas"Posting Komentar