Hari Ini

10 Kopi Terbaik di Indonesia

Update Selasa, 02 September 2014 at 09.00. Dalam topik Pariwisata,Pendidikan,Sejarah,Teknologi,Tips Trik
advertisment

Berikut ini adalah Update Terbaru untuk Informasi hari ini di Bing 2013 mengenai 10 Kopi Terbaik Di Indonesia,Jika anda ingin mengetahui lebih banyak tentangartikel mengenai 10 Kopi Terbaik Di Indonesia,Berikut ini kami akan berikan informasinya mengenai 10 Kopi Terbaik di Indonesia,yang bisa Anda lihat langsung dibawah ini.

Pada tahun 2012, Indonesia menjadi Negara Penghasil Kopi Terbanyak ke-3 di Dunia di bawah Brazil dan Vietnam. Kondisi tanah yang subur dan curah hujan yang tinggi membuat Indonesia menjadi penghasil kopi dengan kualitas terbaik di dunia, baik jenis Arabica maupun Robusta. Di Indonesia sendiri terdapat beragam jenis Kopi yang di bedakan berdasarkan aroma dan rasa yang pada umumnya di pengaruhi oleh tempat kopi di budidayakan dan cara pengolahan yang masih di lakukan secara tradisional. Salah satu kopi ternama dari Indonesia yang telah di tetapkan sebagai Kopi Termahal di dunia adalah Kopi Luwak. Di Indonesia saat ini, Kopi Luwak telah di produksi di banyak daerah.  Dan perlu anda ketahui, Kopi Luwak tidak masuk dalam daftar 10 Kopi Terbaik di Indonesia yang kami buat, karena Kopi Luwak secara definisi adalah kopi yang terbuat dari proses permentasi yang di hasilkan dari kotoran hewan luak, jadi intinya Kopi Luwak adalah jenis kopi yang bisa di hasilkan dari berbagai jenis kopi, asalkan kopi tersebut sudah di cerna oleh Luwak.

1. Kopi Gayo Aceh

kopi gayo aceh

Menurut sejarahnya, kopi ini mulai di budidayakan pada tahun 1908 oleh suku Gayo yang hidup di daerah dataran tinggi di 3 kabupaten di Provinsi Aceh yaitu Aceh Tengah, Bener Meriah dan Kabupaten Gayo Lues. Kopi Gayo terbagi atas 2 jenis, yakni Arabica dan Robusta. Dari 2 jenis tersebut, jenis Arabica adalah yang terbaik karena memiliki tekstur yang lembut dan halus, selain itu kopi Gayo dikenal karena memiliki aroma yang wangi sehingga tidak akan terasa pahit di lidah penikmatnya.

2. Kopi Mandailing (Mandheling)

kopi mandailing

Kopi Mandailing di tanam di kawasan Bukit Barisan yang merupakan daerah dataran tinggi yang merupakan tempat yang paling pas untuk mendapatkan kopi terbaik, selain itu Kopi Mandailing adalah salah satu Kopi Asli Indonesia Yang Telah Mendunia, terbukti  pada sebuah pameran specialty coffee ke-26 yang merupakan pameran kopi terbesar di Amerika Serikat seorang Ahli Kopi Internasional bernama Erna Knutsen mengatakan jika Kopi Mandailing adalah salah satu Kopi Favoritnya. Kopi Mandailing sendiri saat ini telah memiliki banyak varian, beberapa variannya yang terkenal adalah Lake Toba dan Ankola Sipirok.


3. Kopi Lintong

kopi lintong

Masih dari Sumatera Utara, Kopi Lintong adalah kopi yang di tanam di daerah Bukit Barisan yang berasal dari daerah Lintong Nihuta , Kabupaten Humbang Hasundutan. Kopi ini pertama kali di bawa oleh VOC ke Sumut pada tahun 1750.Untuk urusan rasa, kopi ini sudah di akui dunia Internasional karena kopi ini memiliki kekentalan yang pas, tingkat keasaman yang seimbang dan juga di kenal memiliki aroma yang wangi.


4. Kopi Lampung

kopi lampung

Lampung di kenal sebagai daerah penghasil kopi terbesar di Indonesia. Ada 2 jenis kopi yang umum di budidayakan di Lampung, yakni Arabica dan Robusta. Namun hampir 80 persen produksi kopi lampung adalah jenis Robusta. Pada dasarnya jenis Robusta tidak sebaik Arabica karena memiliki kadar pahit yang cukup tinggi maka tak heran Kopi jenis Robusta di jual dengan harga yang murah. Namun perlu anda ketahui Kopi jenis Robusta yang ada di Lampung adalah Kopi Robusta memiliki kualitas terbaik di kelasnya karena kopi Robusta yang di budidayakan di Lampung lebih terasa lembut dan tidak terlalu pahit.


5. Kopi Toraja

kopi toraja

Kopi Toraja adalah kopi yang di hasilkan dari kebun kopi milik rakyat di daerah Sapan, Toraja. Kopi ini telah di ekspor ke Amerika dan Jepang karena kopi ini di kenal memiliki aroma yang khas, tingkat keasaman yang seimbang dan gurih. Menurut sejarahnya, kopi ini hasil dari pertukaran barang (Barter) antara penduduk Sulawesi dengan penjelajah dari Portugis pada abad ke 17 dan menurut cerita kopi ini memiliki kualitas yang lebih baik bila di bandingkan dengan tempat kopi ini berasal.


6. Kopi Kintamani

kopi kintamani

Kopi Kintamani ini adalah Salah satu jenis kopi arabika yang dikenal memiliki rasa yang manis dan lembut. Kopi ini juga telah dikembangkan dengan sistem Subak Abian yang dapat membantu mendorong pengolahan jenis kopi ini secara organik. Kopi Kintamani ini juga memiliki rasa yang tidak terlalu sepat dan juga tidak terlalu pahit. Salah satu alasan mengapa kopi ini memiliki rasa tersebut adalah karena petani kopi Kintamani tahu bagaimana dan kapan waktu yang tepat untuk melakukan panen.


7. Kopi Flores Bajawa

kopi bajawa

Kopi Flores Bajawa adalah kopi yang berasal dari daerah Bajawa, NTT. Kopi ini adalah kopi yang di budidayakan di dataran tinggi di sekitar Gunung Inere. Petani kopi di Bajawa percaya untuk menghasilkan kopi terbaik tanaman kopi harus di tanam di ketinggian tidak kurang dari 1300 dpl dan harus di olah tanpa menggunakan bahan kimia sama sekali. Terbukti, kopi yang di hasilkan pun memiliki citarasa yang kuat dan beraroma wangi serta memiliki tingkat keasaman yang seimbang sehingga akan nikmat bila di sedu.


8. Kopi Baliem

kopi baliem

Kopi Baliem adalah kopi yang di hasilkan dari perkebunan kopi di Wamea, Papua tepatnya di Lembah Baliem yang berada di area pegunungan Jaya Wijaya. Unsur tanah yang subur dan letak ketinggian yang pas membuat kopi ini dapat tumbuh secara alami tanpa bantuan dari pupuk kimia yang sebenarnya dapat merusak aroma kopi. Kopi Baliem sangat di kenal karena memiliki rasa yang lembut, tidak mengandung asam dan memiliki kekentalan yang pas.


9. Kopi Priangan

kopi priangan

Kopi Priangan atau juga di kenal dengan nama Java Preanger adalah jenis kopi yang di budidayakan di daerah Priangan, Jawa Barat. Dahulu pada masa kolonial Belanda, kopi Priangan memiliki kualitas nomor satu di Indonesia bahkan di dunia karena kopi ini di tanam di daerah Jabar yang di kenal memiliki tanah yang subur dan curah hujan yang pas untuk menanam kopi. Namun produksi kopi priangan kemudian terhenti pada 1924 setelah terjadi serangan penyakit karat daun. Pada tahun 1997 seorang warga Jawa Barat yang pernah bekerja di aceh sebagai petugas perkebunan kembali ke kampung halaman dan menghidupkan kembali kejayaan priangan masa lalu. Jerih payah pria tersebut ternyata tidak sia2, pada tahun 2009, kopi ini pun mulai merambah pasar Internasional karena kualitasnya yang kian mendunia.


10. Kopi Sidikalang


kopi sidikalang
Sidikalang adalah ibukota dari Kabupaten Dairi, Sumatera Utara. Sidikalang merupakan daerah yang memiliki tanah yang subur dan berada di ketinggian 1100 meter di atas permukaan laut. Maka tak heran biji kopi yang di hasilkan di Sidikalang memiliki kualitas yang bagus. Selain itu pengolahan secara alami tanpa menggunakan bahan kimia juga merupakan faktor utama yang membuat kopi ini memiliki aroma yang wangi dan memiliki kadar asam yang seimbang.





    
Itulah informasi terbaru 2014 dari kami mengenai"10 Kopi Terbaik Di Indonesia" semoga bisa bermanfaat bagi anda , anda juga bisa melihat,10 Kopi Terbaik Di Indonesia 31 Agustus 2014

advertisment

Tulis Komentar Kamu dibawah, pilih Name/URL atau pilih Anonymous.

0 Komentar untuk "10 Kopi Terbaik di Indonesia"

Posting Komentar