Berikut ini adalah Update Terbaru untuk Informasi hari ini di Bing 2013 mengenai 10 Makanan Tradisional Indonesia Yang Terkennal Di Dunia,
Jika anda ingin mengetahui lebih banyak tentangartikel
mengenai 10 Makanan Tradisional Indonesia Yang Terkennal Di Dunia, Berikut ini kami akan berikan informasinya mengenai 10 makanan tradisional Indonesia yang terkenal di Dunia ,yang bisa Anda lihat langsung dibawah ini.
1.SATE LILIT
Sate yang satu ini memang memiliki banyak keistimewaan. Selain
tusukannya yang dibuat dari batang serai yang menambah sedap aromanya,
sate lilit Bali dibuat dari daging ikan yang dicincang halus dan
dibumbui dan dililitkan ke batang serai. Sate lilit sarat bumbu dan
dicampur dengan parutan kelapa, sehingga rasanya gurih dan aromanya
menggugah selera.
Rasa Sate Lilit sendiri sangat khas, yakni pedas, wangi, manis dan
gurih. Hmm…, selain lezat sate lilit juga sehat, karena rendah lemak dan
dibuat dari ikan.
2. GUDEG YOGYAKARTA
Sejak puluhan tahun lalu gudeg telah menjadi kuliner Jogja paling
populer. Tak hanya sentra gudeg, hampir setiap sudut kota menyajikan
masakan berbahan baku nangka muda ini. Gudeg kering pun menjadi salah
satu oleh-oleh yang paling banyak dicari dan menjadi khas dari
Yogyakarta.
3. RENDANG
Rendang (bahasa Minang: Randang) adalah salah satu masakan tradisional
Minangkabau yang menggunakan daging dan santan kelapa sebagai bahan
utama dengan kandungan bumbu rempah-rempah yang kaya. Masakan dengan
citarasa yang pedas ini digemari oleh seluruh kalangan masyarakat, dan
dapat ditemukan di seluruh Rumah Makan Padang di Indonesia, Malaysia,
ataupun di negara lainnya. Masakan ini kadang lebih dikenal dengan nama
Rendang Padang, padahal rendang merupakan masakan khas Minang secara
umum.
4.GADO-GADO
Gado-gado adalah salah satu makanan yang berasal dari Jawa yang berupa
sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu kacang
atau saus dari kacang tanah yang dihaluskan disertai irisan telur dan di
atasnya ditaburi bawang goreng. Sedikit emping goreng atau kerupuk (ada
juga yang memakai kerupuk udang) juga ditambahkan.
Gado-gado dapat dimakan begitu saja seperti salad dengan bumbu/saus
kacang, tapi juga dapat dimakan beserta nasi putih atau kadang-kadang
juga disajikan dengan lontong.
5.NASI KUNING
Nasi
kuning adalah makanan khas Indonesia. Makanan ini terbuat dari beras
yang dimasak bersama dengan kunyit serta santan dan rempah-rempah.
Dengan ditambahkannya bumbu-bumbu dan santan, nasi kuning memiliki rasa
yang lebih gurih daripada nasi putih. Nasi kuning adalah salah satu
variasi dari nasi putih yang sering digunakan sebagai tumpeng. Nasi
kuning biasa disajikan dengan bermacam lauk-pauk khas Indonesia. Dalam
tradisi Indonesia warna nasi kuning melambangkan gunung emas yang
bermakna kekayaan, kemakmuran serta moral yang luhur. Oleh sebab itu
nasi kuning sering disajikan pada peristiwa syukuran dan
peristiwa-peristiwa gembira seperti kelahiran, pernikahan dan tunangan.
Dalam tradisi Bali, warna kuning adalah salah satu dari empat warna
keramat yang ada, disamping putih, merah dan hitam. Nasi kuning oleh
karena itu sering dijadikan sajian pada upacara kuningan
6.PECEL LELE
Pecel lele (atau Pecek lele) di Indonesia adalah nama sebuah makanan
yang terbuat dari ikan lele. Biasanya yang dimaksud adalah ikan lele
yang digoreng kering dengan minyak dan lalu disajikan dengan sambal
lalapan. Lalapan biasa terdiri dari kemangi, kubis, ketimun, kacang
panjang dan sambal
7.SIOMAY
Dalam masakan Indonesia terdapat berbagai jenis variasi siomai
berdasarkan daging untuk isi, mulai dari siomai ikan tenggiri, ayam,
udang, kepiting, atau campuran daging ayam dan udang. Bahan untuk isi
dicampur dengan sagu atau tapioka. Siomai juga tidak lagi dibungkus
dengan kulit dari tepung terigu. Telur ayam dan sayuran seperti kentang,
peria, dan kubis dengan isi atau tanpa isi juga dihidangkan di dalam
satu piring bersama-sama siomai. Tahu bakso (tahu isi) juga termasuk ke
dalam jenis siomai. Siomai (siomai bandung) dihidangkan setelah disiram
saus kacang yang dibuat dari kacang tanah yang dihaluskan dan diencerkan
dengan air. Bumbu untuk saus kacang antara lain cabai, gula pasir,
bawang putih, garam dapur, dan cuka atau jeruk limau. Sewaktu disajikan,
siomai bisa diberi tambahan kecap manis, sambal botol, atau saus tomat
8.BAKSO
Bakso atau baso adalah jenis bola daging yang paling lazim dalam masakan
Indonesia.[1] Bakso umumnya dibuat dari campuran daging sapi giling dan
tepung tapioka, akan tetapi ada juga baso yang terbuat dari daging
ayam, ikan, atau udang. Dalam penyajiannya, bakso umumnya disajikan
panas-panas dengan kuah kaldu sapi bening, dicampur mi, bihun, taoge,
tahu, terkadang telur, ditaburi bawang goreng dan seledri. Bakso sangat
populer dan dapat ditemukan di seluruh Indonesia; dari gerobak pedagang
kaki lima hingga restoran. Berbagai jenis bakso sekarang banyak di
tawarkan dalam bentuk makanan beku yang dijual di pasar swalayan dan
mall-mall. Irisan bakso dapat juga dijadikan pelengkap jenis makanan
lain seperti mi goreng, nasi goreng, atau cap cai
9.NASI GORENG
Nasi goreng baik di Indonesia maupun di negara-negara lain dapat
memiliki variasi tersendiri tergantung dari daerah asal dan bumbu atau
bahan yang digunakan. Variasi ini biasanya dipengaruhi oleh bahan
makanan yang biasa digunakan masyarakat setempat dan pengaruh ramuan
bumbu dari negara tetangga, ataupun pengaruh budaya etnik asing bawaan
yg datang ke negara tersebut, bahkan diwaktu presiden Barack Obama
berkunjung di Indonesia sempat mencicipi Nasi Goreng khas iIndonesia.
10.Aunu Senebre
Makanan khas Papua ini mudah ditemukan di Papua.
Home / Pariwisata / Pendidikan / Teknologi / Tips Trik / 10 makanan tradisional Indonesia yang terkenal di Dunia
10 makanan tradisional Indonesia yang terkenal di Dunia
Update Selasa, 12 Agustus 2014 at 08.00. by Bing 2013 Dalam topik Pariwisata,Pendidikan,Teknologi,Tips Trik
advertisment
Makanan ini adalah olahan dari ikan teri nasi yang digoreng, lalu
dicampur dengan daun talas dan kelapa lalu proses terakhirnya dikukus.
Mungkin makanan-makan diatas hanya sedikit dari masakan Nusantara yang mendunia.
Kita patut mencintai Indonesia dengan segala budaya kulinernya yang bahkan mendunia.
advertisment
Jangan Lupa:
10 makanan tradisional Indonesia yang terkenal di Dunia
Artikel ini diposting dari blog Bing 2013, Selasa, 12 Agustus 2014, at 08.00 dalam topik Pariwisata, Pendidikan, Teknologi, Tips Trik dan permalink https://bing2013.blogspot.com/2014/08/10-makanan-tradisional-indonesia-yang.html. 510. Jangan lupa baca artikel terkait dan tinggalkan komentar anda.Baca juga artikel yang lain:
Langganan:Posting Komentar (Atom)
Tulis Komentar Kamu dibawah, pilih Name/URL atau pilih Anonymous.
0 Komentar untuk "10 makanan tradisional Indonesia yang terkenal di Dunia"Posting Komentar