Hari Ini

Cara Membuat Es Pisang Ijo

Update Jumat, 05 September 2014 at 09.30. Dalam topik Pariwisata,Pendidikan,Resep Masakan,Tips Trik
advertisment

Berikut ini adalah Update Terbaru untuk Informasi hari ini di Bing 2013 mengenai Resep dan Cara Membuat Es Pisang Ijo",Jika anda ingin mengetahui lebih banyak tentangartikel mengenai Resep dan Cara Membuat Es Pisang Ijo".Berikut ini kami akan berikan informasinya mengenai Resep dan Cara Membuat Es Pisang Ijo,yang bisa Anda lihat langsung di bawah ini.

 

cara membuat es pisang ijo

Es Pisang Ijo, "Pisang ijo atau Es pisang ijo, adalah sejenis makanan khas di Sulawesi Selatan, utamanya di kota Makassar yang terbuat dari bahan utama berupa pisang ijo. Pisang ijo berupa pisang yang dibalut dengan adonan tepung yang berwarna hijau dan cara memasaknya dengan mengkukus di sebuah dandang. Tepung berwarna dibuat dari tepung, air, pewarna hijau atau air daun suji dan air daun pandan.


Es Pisang Ijo sangat terkenal karena kelezatannya, minuman ini tentunya juga dapat kita buat sendiri sehingga kita tidak perlu repot-repot untuk mencarinya sampai ke Makasar :D, berikut ini adalah resep cara membuat Es Pisang Ijo :


Bahan 1 :
  • 10 lembar daun suji
  • 10 lembar daun pandan
  • 100 ml air putih
  • 350 gram tepung beras
  • 400 ml santan sedang
  • 50 gram gula pasir / gula putih
  • 1/2 sendok teh garam halus
  • 4 buah pisang raja yang sudah tua (dikukus)
  • Daun pisang atau alumunium foil
  • Minyak goreng sebagai olesan
  • Es batu secukupnya
  • Sirup cocopandan secukupnya atau dapat menggunakan alternatif lain
Bahan 2 (saus) :
  • 1 liter santan cair
  • 60 gram tepung beras
  • 100 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan dipotong-potong
Cara Membuat :
  1. Tumbuk daun suji dan daun pandan, lalu berikan sedikit air kemudian peras dan saring, setelah itu campurkan hasil saringan tadi dengan tepung beras, santan, gula dan garam. Masak diatas api kecil sambil diaduk sampai kental dan matang, angkat dan dinginkan.
  2. Ambil selembar daun pisang atau alumunium foil, olesi dengan minyak pada permukaannya lalu taruh beberapa sendok adonan tepung kemudian pipihkan. setelah itu letakan sebuah pisang raja diatasnya dan lapisi pula diatas pisang raja adonan yang sama kemudian gulung seperti lontong (hasilnya adalah pisang raja dibungkus adonan) kemudian kukus sampai matang, lalu angkat dan dinginkan.
  3. Campur semua bahan saus, aduk sampai rata kemudian masak sambil diaduk hingga mengental setelah itu angkat lalu dinginkan.
  4. Potong-potong pisang hijaunya lalu sajikan dengan saus santan, sirup cocopandan atau yang lain dan tambahan es batu.
Itulah informasi terbaru 2014 dari kami mengenai "Resep dan Cara Membuat Es Pisang Ijo" semoga bisa bermanfaat bagi anda , anda juga bisa melihat,Resep dan Cara Membuat Es Pisang Ijo 2 September 2014

advertisment

Tulis Komentar Kamu dibawah, pilih Name/URL atau pilih Anonymous.

0 Komentar untuk "Cara Membuat Es Pisang Ijo"

Posting Komentar