Berikut ini adalah Update Terbaru untuk Informasi hari ini di Bing 2013 mengenai 5 Kuliner Lezat Yang Terbuat Dari Singkong,Jika anda ingin mengetahui lebih banyak tentangartikel
mengenai 5 Kuliner Lezat Yang Terbuat Dari Singkong.Berikut ini kami akan berikan informasinya mengenai 5 Kuliner Lezat Yang Terbuat dari Singkong,yang bisa Anda lihat langsung di bawah ini
Getuk merupakan olahan singkong
yang cukup populer. Karena tak mengandung bahan pengawet, camilan manis
ini hanya berumur satu hari. Tapi cara pembuatannya cukup mudah. Hanya
menggunakan satu kilogram singkong kupas, setengah butir kelapa parut
yang terkukus 10 menit atau keju, 200 gram gula pasir, vanili, dan 100
cc air.
Langkah pertama, didihkan gula, air, 1/2 sendok teh vanili hingga
kental, dan sisihkan. Kemudian kukus singkong hingga lunak, tumbuk
selagi panas, dan campur dengan cairan gula. Setelah teruleni rata,
giling dan potong –potong. Terakhir, taburkan kelapa parut atau keju,
hidangkan selagi panas.
2. Lupis
Sama seperti getuk, Anda pasti tidk
asing dengan lupis. Tersaji dengan gula jawa yang telah dicairkkan,
kedapan rada kenyal ini sungguh legit. Cara memasaknya pun tak berbeda
jauh dengan getuk. Singkong yang menjadi bahan utama harus diparut
dahulu. Begitu pula dengan daging kelapa muda. Kemudian siapkan garam;
100 gram gula jawa, disisir; dua lembar pandan, diikat; dan air.
Campurkan parutan singkong, kelapa, dan sejumput garam hingga merata.
Masukkan adonan ke daun pisang berkerucut atau seperti lontong, lalu
kukus selama 15-25 menit hingga matang. Langkah selanjutnya, panaskan 70
mili liter air, pandan, dan gula jawa hingga mencair dan tidak gosong.
Kemudian, lupis sudah siap disantap.
3. Klenyem alias Misro
Berbeda dengan lupis dan
getuk, misro sudah jarang ditemui di pegadang camilan tradisional.
Padahal cara pembuatannya pun tak sulit. Anda hanya memerlukan singkong
yang terparut halus, kemudian memerasnya hingga menghasilkan air bersari
singkong. Kemudian, ambil endapan air perasan singkong dengan parutan
singkong, sedikit parutan kelapa, gula, dan garam. Ambil sedikit adonan,
buat bulatan kecil dan berikan isi potongan gula jawa, lalu goreng.
Matang, angkat, dan misro siap dihidangkan. Mudah bukan?
4. Sawut
Untuk membuat penganan manis ini, Anda
memerlukan tahapan cukup panjang. Pertama, menyediakan bahan berupa satu
kilogram singkong, sejumput garam, setengah sendok teh vanili, dua daun
pandan yang terpotong kecil, seratus gram gula merah tersisir halus,
dan seratus gram kelapa parut yang sudah dikukus dengan sejumput garam.
Lalu kupas singkong dan serut dengan kasar. Hasilnya, aduk serutan
singkong dengan garam dan vanili hingga rata. Setelah adonan masuk ke
wadah, beri potongan daun pandan dan taburan irisan gula merah. Kukuslah
hingga matang. Kemudian angkat dan sajikan hangat dengan kelapa parut.
5. Singkong Karamel
Juga berasa manis, singkong
karamel nikamt disantap kala hari tengah hujan. Ditemani secangkir manis
hangat, kudapan ini bisa menentramkan tubuh yang dingin. Pun cara
pembuatannya sangat sederhana. Anda cukup menyediakan singkong dan dua
buah gula jawa. Singkong yang sudah terkupas dan tercuci bersih,
dipotong kecil, kira-kira cukup untuk sekali suap.
Kemudian kukus singkong dalam dandang hingga matang. Dan panaskan
irisan gula jawa dengan sedikit air, di atas wajan, hingga menyerupai
karamel. Masukkan singkong ke dalam wajan, aduk hingga rata. Dan jadilah
singkong karamel.
Cemilan di atas sangat mudah dibuat bukan? Ada beberapa hal yang
harus diperhatikan untuk menghadapi singkong, jangan pernah mencoba
memakan ubi kayu mentah terutama kulitnya. Resiko terkena racun sianida
bisa membuat pusing hingga muntah. Pilih pula singkong yang baru. Jika
ujungnya berwarna kelabu berarti singkong sudah lama dan kemungkinan
beracun.
Home / Pariwisata / Pendidikan / Resep Masakan / Teknologi / Tips Trik / 5 Kuliner Lezat Yang Terbuat dari Singkong
5 Kuliner Lezat Yang Terbuat dari Singkong
Update Jumat, 12 September 2014 at 09.00. by Bing 2013 Dalam topik Pariwisata,Pendidikan,Resep Masakan,Teknologi,Tips Trik
advertisment
Sejak
dulu, singkong merupakan makanan khas Indonesia. Tapi bagi kebanyakan
masyarakat kota, panganan ini hanya diolah menjadi singkong goreng saja.
Padahal bila di tangan masyarakat tradisional, singkong bisa menjelma
menjadi pelbagai kudapan enak. Apalagi bila Anda menyantap olahan ubi
kayu ini kala hangat, nikmat dan perut pun kenyang.
Singkong sendiri berharga murah dan tumbuh di daerah tandus. Meski
murah, singkong memiliki serat tinggi, mengandung vitamin B & K,
serta berlimpah magnesium dan kalium.Merangkum lima makanan lezat dari singkong:
Singkong
1. Getukadvertisment
Jangan Lupa:
5 Kuliner Lezat Yang Terbuat dari Singkong
Artikel ini diposting dari blog Bing 2013, Jumat, 12 September 2014, at 09.00 dalam topik Pariwisata, Pendidikan, Resep Masakan, Teknologi, Tips Trik dan permalink http://bing2013.blogspot.com/2014/09/5-kuliner-lezat-yang-terbuat-dari.html. 510. Jangan lupa baca artikel terkait dan tinggalkan komentar anda.Baca juga artikel yang lain:
Langganan:Posting Komentar (Atom)
Tulis Komentar Kamu dibawah, pilih Name/URL atau pilih Anonymous.
0 Komentar untuk "5 Kuliner Lezat Yang Terbuat dari Singkong"Posting Komentar